دعوة الترشيح

pdf2

الجائزة هي مبادرة من حضرة صاحب السمو أمير الكويت وتتضمن تخصيص جائزة مالية سنوية للأبحاث التنموية في إفريقيا تقدمها دولة الكويت بقيمة مليون دولار أمريكي باسم الدكتور عبد الرحمن السميط للدور الإنساني الذي قام به في إفريقيا في عمل الخير في مجالات الغذاء والصحة والتعليم، للمساهمة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتنمية الموارد البشرية والبنية التحتية في القارة الإفريقية. وتشرف على الجائزة مؤسسة الكويت للتقدم العلمي ومجلس أمناء الجائزة.

مجالات الجائزة:

تمنح الجائزة سنوياً للأفراد أو المؤسسات في المجالات الثلاثة التالية: –

1. الأمن الغذائي: ويشمل التنمية الزراعية بما يحقق توفير المحاصيل الزراعية من خلال قاعدة إنتاج زراعي متنوع ذي قيمة غذائية كافية ومن خلال نظام توزيع فعال يوصل الغذاء إلى كافة الدول الأفريقية. ويشمل ذلك المشاكل البيئية التي تعيق الإنتاج الزراعي وتنمية الموارد المائية وخاصة في المناطق الصحراوية وكذلك التنمية البشرية وتوفير الخبرات والأيدي العاملة في هذه المجالات.
  2. الصحة: وتشمل الأمراض المنتشرة في القارة الأفريقية كمرض الملاريا ونقص المناعة وتوفير الخدمات الصحية كالدواء والهيئة الطبية والتمريضية وانتشار المراكز الطبية من المستشفيات والمراكز الصحية سواءً الثابتة والمتنقلة وخاصة في المناطق النائية وفي الغابات أو المناطق الصحراوية.
  3. التعليم: ويشمل نظم التعليم الحديثة سواء التعليم الأساسي أو التطبيقي والجامعي وانتشار المدارس والجامعات والمعاهد والمختبرات المجهزة وتوفير الهيئة التدريسية من مدرسين ومدرسات مؤهلين تربوياً ومدربين في المجالات التطبيقية والاجتماعية والحرف اليدوية.