خرجة علمية

في إطار التطبيق الميداني لمقياس التكنولوجيات الغذائية 1، قام طلبة السنة الثالثة ليسانس علوم الغذاء بخرجة علمية إلى معاصر زيت الزيتون بمنطقة باجي مختار – مجاز الصفاء، منها معصرة تقليدية وأخرى ميكانيكية تعتمد على طرق حديثة، وذلك تحت إشراف الأستاذات غرايرية نسرين، خشة نجاة، وفتوحي عواطف.
خلال هذه الزيارة، تعرّف الطلبة على مختلف مراحل استخراج زيت الزيتون، بدءًا من الاستقبال والفرز والطحن والعجن، وصولًا إلى العمليات النهائية للفصل والتخزين، مع مقارنة بين الأساليب التقليدية والميكانيكية الحديثة من حيث الكفاءة، وجودة المنتج، واحترام معايير السلامة الغذائية.
نتوجّه بجزيل الشكر إلى القائمين على معاصر زيت الزيتون بمنطقة باجي مختار على حسن الاستقبال والتعاون.