في إطار نشاطات قسم علوم الغذاء بكلية علوم الطبيعة والحياة بجامعة سوق أهراس،إنتظمت يوم الخميس 04 ديسمبر 2025 بقاعة المحاضرات الخاصة بالحاضنة على الساعة التاسعة صباحاً، أعمال ورشة حول “مراقبة الجودة و قمع الغش: التحديات و الممارسات الميدانية” لفائدة طلبة علوم الغذاء (السنة الثانية و السنة الثالثة ليسانس).
تحت تأطير كل من قسم علوم الغذاء بكلية علوم الطبيعة و الحياة. بالتنسيق مع مكتب الربط مع المؤسسات و حاضنة أعمال جامعة سوق أهراس و مركز تطوير المقاولاتية، و بحضور العديد من المختصين و الخبراء الميدانيين في مجال مراقبة الجودة و قمع الغش و حماية المستهلك.
أفتتحت أشغال الورشة رسميا بالقاء كلمة إفتتاحية من طرف نائب المدير لما بعد التدرج الأستاذة هوام لندة، نيابة عن السيدة مدير الجامعة.
تلتها كلمة للسيد مدير مكتب الربط مع المؤسسات الأستاذ بلقاضي وحيد.
ثم كلمة للسيد رئيس قسم علوم الغذاء الأستاذ سعودي بوجمعة.
بتنشيط الأستاذة المتميزة خشة نجاة صاحبة المبادرة و تأطير الأستاذة قرايرية نسرين مسؤولة شعبة علوم الغذاء.
المتدخلون في الورشة من الشركاء الاجتماعيين :
– السيد بن شعبان مصطفى، مدير مخبر مراقبة الجودة و قمع الغش لولاية سوق أهراس.
– السيدة عيساوي سعيدة – رئيسة قسم لقمع الغش سابقًا، خبيرة معتمدة في الجودة ومراقبة النوعية.
-السيد رواينية محمد يزيد – رئيس مفتش رئيسي لقمع الغش.
السيد الساسي عمار – أستاذ رئيسي بالمعهد المتخصص في التكوين المهني، ورئيس مخبر مراقبة النوعية بالمعهد.
-ممثلي جمعيات حماية المستهلك على غرار:
(المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك و محيطه Apoce Souk Ahras
ممثلة في عضو المنظمة لمكتب سوق أهراس الأستاذ سعودي بوجمعة.
، و المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك حمايتك”)” المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك – حمايتك-
ممثلة في رئيسة المجلس العلمي للمنظمة الأستاذة خشة نجاة.
و تمثلت أهم أهداف الورشة في:
-تعريف الطلبة بالتشريعات والقوانين المنظمة لمراقبة النوعية وحماية المستهلك.
-تعزيز معارف الطلبة حول أساليب الكشف عن الغش الغذائي.
-تمكين الطلبة من فهم مراحل رقابة المنتجات الغذائية من الإنتاج إلى غاية التسويق.
-التعرف على دور التحاليل المخبرية في التحقق من الجودة وتحديد مدى مطابقة المنتجات.
أختتمت أعمال الورشة بمائدة مستديرة تخللها نقاش مثمر من طرف مختلف المتدخلين و الطلبة المتكونين حيث ثمن الجميع عملية تنظيم مثل هذه الورشات نظرًا لأهميتها العلمية والتكوينية بالنسبة للطلبة.
إنتهت أعمال الورشة بامضاء اتفاقية تعاون إطار بين مكتب الربط للجامعة و مخبر مراقبة النوعية و قمع الغش لولاية سوق أهراس.
و فيما يلي عودة بالصور لبعض أشغال الورشة و السيدات و السادة المتدخلين.














