، نيابة مديرية الجامعة للتكون في الطور الثالث، التأهيل الجامعي البحث العلمي ، و التكوين العالي في ما بعد التدرج

التأهيل الجامعي :       دليل إيداع ملف الترشح للتأهيل الجامعي

يسمح التأهيل الجامعي للحائز عليه بالإشراف على أطروحة الدكتوراه أو مذكرة الماجستير أو مشاريع بحث أو فرقة بحث أو تأطيرها، كما يسمح له بالحصول على لقب الأستاذ المؤهل و يمنحه رتبة الأستاذية. ويصنف الأساتذة الحائزون على لقب أستاذ مؤهل في رتبة أستاذ محاضر قسم أ.

تتوفر جامعة محمد الشريف مساعدية – سوق أهراس – على التأهيل في التخصصات التالية :

• العلوم الاقتصادية (أكتوبر 2024)
  • العلوم الفلاحية (أوت 2020)
  • علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية (سبتمبر 2021)
  • العلوم المالية و المحاسبية (سبتمبر 2021)
  • علوم التسيير (أوت 2023)
  • العلوم البيولوجية (أوت 2023)
  • العلوم البيطرية (أوت 2023)
  • الإعلام الآلي (أوت 2023)
  • الرياضيات (أكتوبر 2024)
  • اللغة و الأدب العربي ” تخصصين : دراسات أدبية – دراسات لغوية “ (أكتوبر 2024)

شروط الترشح للتأهيل الجامعي:

تطبيقا للقرار الوزاري رقم: 170 المؤرخ في: 20/02/2018 الذي يحدد كيفيات تطبيق الأحكام المتعلقة بالتأهيل الجامعي، يسمح بالتأهيل الجامعي للأساتذة الباحثين الحاصلين على شهادة الدكتوراه، وللحصول عليه يجب أن يستوفي المترشح الشروط التالية:

• أن يكون متحصل على شهادة الدكتوراه منذ سنة على الأقل.
  • أن يكون له رتبة أستاذ محاضر قسم “ب” .
  • أن يكون في وضعية نشاط دائم بالمؤسسة التي يمارس بها نشاطه منذ ثلاث (03) سنوات متتالية على الأقل.
  • أن يكون قد عزز نتائج أبحاثه بمنشورات في مجلات علمية و مداخلات أو إيداع براءات إختراع.
  • أن يثبت خبرة في مجال التدريس من خلال إنتاج كتيبات تعليمية و إلقاء دروس، و تأطير طلبة الماستر.

ملف التأهيل الجامعي : حسب القرار الوزاري رقم: 170 المؤرخ في: 20/02/2018

يشمل ملف الترشح للتأهيل الجامعي على ما يلي:

1– طلب خطي،

2– نسخة من مقرر التثبيت،

3– شهادة عمل حديثة ،

4– نسخة عن الشهادات الجامعية المحصل عليها، + محضر مناقشة الدكتوراه.

5– نسخة عن أطروحة الدكتوراه (08 نسخ)،

6– بيان السيرة الذاتية يوضح مختلف مراحل المسار المهني للمترشح،

7– الوثائق المتضمنة مجموع أعمال المترشح للتأهيل الجامعي طبقا لملحق القرار الوزاري (مرفق)، الإجبارية منها:

• وثيقة تثبت تدريس المحاضرات أو إدارة الأعمال الموجهة (إجباري)
  • مطبوعة بيداغوجية  مرفوقة بنسخة من محضر الهيئة العلمية التي صادقت عليها (إجباري)
  • شهادة تثبت تأطير طلبة الماستر (إجباري)
  • مقال علمي أو منشور علمي نشر بعد مناقشة أطروحة الدكتوراه في مجلة مصنفة B –A لميدان ST،

أو (B –A-C )   لميدان  SHS  أو إيداع براءات إختراع.  (إجباري)

• مداخلات علمية في مؤتمرات و ندوات علمية وطنية أو دولية بعد مناقشة أطروحة الدكتوراه (إجباري)

8– ملخص يتكون من 5 إلى 10 صفحات يبرز فيها المترشح مجموع أعماله العلمية و البيداغوجيةـ

وتكون إجراءات تقديم الملف كالآتي :

• يمكن للمترشح للتأهيل الجامعي تقديم ملفه في أي وقت دون التقيد بأي رزنامة خاصة.
  • يقدم الملف في ثمانية (08) نسخ لدى مصلحة التأهيل الجامعي بنيابة مديرية الجامعة للتكون في الطور الثالث والتأهيل الجامعي و البحث العلمي وكذا التكوين العالي في ما بعد التدرج.
  • الإلتزام بترتيب الملف كما هو مذكور في الدليل المرفق.
  • الفصل بين عناصر الملف بفواصل مدون عليها عنوان كل جزء .
  • تكون كل النسخ من ملفات الترشح مجلدة تجليد لولبي .
  • يوضع كل ملف (ملف التأهيل+ مذكرة الدكتوراه ) في علبة أرشيف على حدى + نسخة إلكترونية CD
  • كل علبة أرشيف تحمل بطاقة مدون عليها: الإسم و اللقب، الكلية، القسم، التخصص، المؤسسة الأصلية.
  • تسلم المؤسسة للمترشح وصل إيداع حين التحقق من المطابقة القانونية للملف.

ملاحظة:

إذا كانت المؤسسة التي ينتمي إليها المترشح غير مؤهلة في الإختصاص المطلوب ، يمكن للمترشح بكل حرية إيداع ملفه في أي مؤسسة أخرى مؤهلة في الاختصاص شرط أن يضيف  إلى ملفه شهادة عدم وجود التأهيل في الاختصاص المطلوب، ويودع الملف من طرف المترشح شخصيا.

• بالنسبة للملفات المتضمنة وثيقة تثبت قبول نشر المقال العلمي، فيجب إرفاق الوثيقة الأصلية مع الملف.

دليل إيداع ملف الترشح للتأهيل الجامعي

القوانين التنظيمية للتأهيل الجامعي