المنشورات العلمية

هام: هذه الصفحة مجمدة. الوثائق الحديثة متوفرة الآن في المستودع الرقمي DSpace


ملخص المقال

من أجل تقييم ثروة الطيور ومعرفة الوضع الفينولوجي لأنواع الطيور المختلفة التي تنتشر في المناطق الرطبة الحضرية في شمال شرق الجزائر، ولفحص النوعية البكتيرية و الفيزيوكيميائية للمياه، ومستوى تدهورها وأسباب هذه الاضطرابات، قمنا بزيارات شهرية إلى منطقة الدراسة (بركة بوسيدرا (ولاية عنابة) و بركة تاملوكة (ولاية قالمة)) خلال دورة سنوية منذ سبتمبر 2015 إلى غاية أوت 2016.
أظهرت نتائج التحاليل البكتيرية تلوث المياه بالبراز الذي يبينه تلوث جرثومي عالي تم الإبلاغ عنه بوجود درجة عالية في الجراثيم الكلية، القولونيات الكلية ، القولونيات البرازية والمكورات العقدية البرازية و الجراثيم الممرضة.
أظهرت نتائج التحليلات الفيزيوكيميائية أيضًا أن بعض المؤشرات تتجاوز المعايير السارية.
من وجهة نظر ثروة الطيور، تم تسجيل 53 نوعًا ينتمون إلى 15 عائلة في بوسدرا وهناك 36 نوعًا ينتمون إلى 12 عائلة في بركة تاملوكة، حيث تكون فترة الشتاء أكثر تنوعًا من فترة التعشيش. تم تسجيل أعلى قيم للمؤشرات البيئية التي تشير إلى توازن السكان (مؤشر شانون-ويفر ومؤشر المساواة) خلال فترة الشتاء، H’=3,62) ، و (E= 0.666 على مستوى بوسيدرةH '= 2.951) و (E = 0.601 عند بركة تاملوكة، خلال هذه الفترة، تكون هذه المناطق الرطبة أكثر توازناً بسبب توافد عدد هائل من أنواع الطيور.
الكلمات المفتاحية : الأراضي الرطبة الحضرية، نوعية المياه، الطيور المائية، الوضع الفينولوجي، المؤشرات البيئية.


BibTex

@phdthesis{uniusa2113,
    title={Valeur ornithologique et caractérisation du biotope des zones humide urbaines et péririurbaines de l 'Est algérien},
    author={alouia HAMLI},
    year={2019},
    school={University of Souk Ahras}
}