المنشورات العلمية

هام: هذه الصفحة مجمدة. الوثائق الحديثة متوفرة الآن في المستودع الرقمي DSpace


ملخص المقال

يعد التآكل مشكلة كبيرة في صناعة النفط والغاز، حيث يؤدي إلى خسائر مالية وبيئية وصحية كبيرة. حمايةالمعادن باستخدام مثبطات التآكل هي موضوع يكتسب اهتمامًا متزايدًا من قبل الباحثين والقطاع الصناعي. وبالنظر إلى التأثيرات على البيئة وصحة الإنسان، فإن مثبطات التآكل الخضراء تقدم مزايا كبيرة مقارنة بالمثبطات التقليدية.
يتناول هذا العمل فعالية حمض الأسكوربيك، واللبان، والبرسيمكمثبطات حيوية لتآكل سبائك API5LX60 في محلول يحتوي على 3.5% من NaCl، و M0.5 من حمض الكبريتيك، ومياه البحر. تم تقييم كفاءة التثبيط، وسلوك التآكل، وآلية التثبيط على سطح الفولاذ الكربوني باستخدام تقنيات قياس الوزن والتقنيات الكهروكيميائية) الاستقطاب للتآكل، مطيافية مقاومة الطيف الكهروكيميائي (EIS)، وجهد الدائرة المفتوحة. (كما تم تحليل مورفولوجيا السطح باستخدام المجهر الذري (AFM) ، والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء بتحويل فورييه (FTIR) ومطيافية الأشعة فوق البنفسجية-المرئية (UV-Vis) لتوصيف المثبطات. كطريقة مكملة، تم استخدام نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) لدراسة الآليات الأساسية لتثبيط التآكل للمركبات المثبطة المختلفة.
أظهر كل من اللبان، وحمض الأسكوربيك، والبرسيمخصائص فعالة في تثبيط التآكل حتى عند تركيزات منخفضة. أكدت القياسات الكهروكيميائية أن اللبان والبرسيم كانت مثبطات من النوع المختلط وأن حمض الأسكوربيك يعمل كمثبط أنودي. وصلت كفاءة التثبيط إلى 84% و75% و97% على التوالي للبان، وحمض الأسكوربيك، والبرسيم. يعتمد البرسيمعلى آلية الامتزاز الفيزيائي (physisorption)، مما يؤدي إلى تكوين طبقة واقية على سطح سبائك API5LX60، مما يعيق التفاعلات الكهروكيميائية. أما اللبان وحمض الأسكوربيك، فيظهران امتزازًا فيزيائيًا كيميائيًا (physicochemical adsorption ). كما أكدت الدراسات المجهرية تكوين طبقة واقية للمثبطات على سطح الفولاذ. وأكدت الهياكل الجزيئية المحسّنة لجزيئات المثبط فعاليتها كمثبطات من خلال التحليل باستخدامDFT .
الكلمات المفتاحية: الفولاذ الكربوني، التآكل، مثبط صديق للبيئة، DFT، حمض الكبريتيك، NaCl بنسبة 3.5%، ماء البحر


BibTex

@phdthesis{uniusa5442,
    title={Evaluation of the inhibiting power of some natural substances towards the corrosion of carbon steel in different environments.},
    author={Nour el Houda SOBHI},
    year={2025},
    school={University of souk ahras}
}