أشرف السيد لوناس بوزقزة والي الولاية رفقة البروفيسور محمود بوفايضة، مدير الجامعة -هذا الخميس-19 ماي 2022على فعاليات الاحتفاء بيوم الطالب المخلّد لإضرابات 19 ماي 1956. وهو التاريخ الذي اتخذ فيه طلبة الجامعات والمدارس الثانوية والزوايا موقفا مصيريا بترجيحهم الكفة لصالح الواجب الوطني والعمل التحرري ضدّ السلطة الاستعمارية الفرنسية، وقوى الإمبريالية العالمية.
الاحتفالية عرفت حضور السادة نواب المدير والسادة عمداء الكليات والمعاهد والسيد الامين العام للجامعة والطاقم الإداري للجامعة بحضور الأسرة الجامعية من أساتذة موظفين وطلبة.
وقد شهدت المناسبة استقبالُ الطاقم الإداري للجامعة للسادة: والي الولاية، ورئيس المجلس الشعبي الولائي، والنائب العام لدى مجلس قضاء سوق اهراس، وأعضاء البرلمان، واللجنة الأمنية،الولائية والمندوب المحلي لوسيط الجمهورية، المنسقة الولائية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات و السيد الأمين الولائي لمنظمة المجاهدين و رئيس جمعية معطوبي حرب التحرير، و المدراء التنفيذيين و مدير جامعة التكوين المتواصل و الأسرة الإعلامية لولاية سوق أهراس.

أستهل النشاط أمام النصب التذكاري بساحة 19 ماي برفع العلم الوطني وعزف النشيد الوطني من طرف الفرقة النحاسية للكشافة الإسلامية وقراءة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء ثورتنا المظفرة.
لينتقل الوفد إلى مدرج الأستاذ بريش يوسف لمواصلة الاحتفالية وسط حضور كبير للطلبة أين ألقى مدير الجامعة البروفيسور محمود بوفايضة كلمة ترحيبية عرض فيها محطات تاريخية بارزة في نضال الطلبة إبّان الاستعمار، تعلّقت بتلبية نداء الواجب والانخراط في العمل السياسي والديبلوماسي والإعلامي إلى جانب العمل المسلح. ثم دعا الطلبة إلى الاحتذاء بأسلافهم بتجميع طاقاتهم في سبيل التنمية الشاملة.
 ثم الاستماع لكلمة السيد الوالي أكد ان هذه اليوم بمثابة محطة مهمة في تاريخ الجزائر العريق، والذي ينبغي التأكيد من خلاله على جيل اليوم بضرورة الاقتداء بتضحيات طلبة جيش التحرير الوطني إبان فترة الاستدمار الفرنسي،
ممثل الأسرة الثورية المجاهد العربي أوذاينية ألقى كلمة بخصوص الحدث إستعرض فيها دور إلتحاق الطلبة بالثورة والتحريرية ومدى تأثيرها في نجاح ثورتنا.
ليفسح المجال للدكتور جوامع رضا الذي ألقى محاضرة بعنوان تخص الحدث عرج فيها كرونولوجيا التحاق الطلبة بالثورة.
وفي جو رائع تابع الحضور والطلبة:
قصيدة شعرية من إلقاء طالب ثم لشريط وثائقي حول الجامعة من طرف طالبة و
عرض مسرحية بعنوان: كف أريد به المذلة فاستقلت الجزائر” لنادي سفراء الثقافة.
لينتقل الوفد للمكتبة المركزية أين استمتع الحضور بعروض للفنون القتالية وليطوف السيد الوالي والوفد المرافق له بالمعرض السنوي للكتاب ويزور أجنحة دار المقاولاتية للجامعة والنوادي العلمية التي تنشط بالجامعة.