تسجيل الطلبة في موقع الجامعة

تحية طيبة

نُعلم كافة طلبة الجامعة، لا سيما طلبة السنة أولى ليسانس في كل التخصصات، بضرورة التسجيل في موقع الجامعة من خلال الرابط التالي:

https://www.univ-soukahras.dz/fr/secure/inscrire

gmail.com التسجيل يكون إجباريا بالاسم الحقيقي وعنوان بريد خاص يتم فتحه مُسبقا على

الحساب على موقع الجامعة يُتيح للطالب إمكانية الوصول إلى إعلانات قسمه، مواضيع الامتحانات السابقة، تصحيحها النموذجي، ودعائم الدروس على مودل، إلخ

بالتوفيق

إعــــلان هــــام وعــــاجــــل بخصوص تفعيل المصادقة الثنائية للحسابات البريدية

نعلم كافة مستعملي حسابات البريد الإلكتروني المهني أنه تم تفعيل المصادقة الثنائية (التحقق بخطوتين) بشكل إلزامي، وذلك في إطار تعزيز أمن وحماية حسابات البريد الإلكتروني.

وعليه، يتعين على جميع المستخدمين تفعيل المصادقة الثنائية قبل تاريخ 31 جويلية 2026 كآخر أجل.

⚠️ هــــام جــــدًا:
كل حساب لم يتم تفعيل المصادقة الثنائية عليه قبل انقضاء الآجال المحددة سيتم فقدان إمكانية الولوج إليه، مما قد يؤدي إلى فقدان حساب البريد الإلكتروني.

📌 لذا، نهيب بالجميع الإسراع في تفعيل هذه الخاصية الأمنية الإلزامية قبل فوات الآجال

فيديو يشرح كيفية تفعيل المصادقة الثنائية

 إعلان هام لفائدة الطلبة حاملي المشاريع المبتكرة

 في إطار تجسيد الاستراتيجية القطاعية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الرامية إلى تعزيز منظومة الابتكار وريادة الأعمال الجامعية، وتثمين مخرجات البحث العلمي وتحويلها إلى منتجات وخدمات ذات قيمة اقتصادية، تعلم جامعة محمد الشريف مساعدية – سوق أهراس كافة الطلبة حاملي المشاريع المبتكرة عن الإطلاق الرسمي للطبعة الثانية من التحدي الوطني للنماذج النهائية القابلة للتسويق (PROTOMARKET).
 
 ويُعد هذا التحدي الوطني آلية استراتيجية لمرافقة وتمويل المشاريع الابتكارية ذات الإمكانات الاقتصادية، وتمكين أصحابها من تطوير نماذج أولية قابلة للتسويق والتحول إلى مؤسسات ناشئة ناجحة، بما ينسجم مع الأهداف الوطنية الرامية إلى تعزيز الاقتصاد المبني على المعرفة والابتكار.
 
 وفي هذا السياق، وعملاً بتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وحرصاً على ضمان مشاركة واسعة وفعالة، تدعو جامعة محمد الشريف مساعدية – سوق أهراس جميع الطلبة المبتكرين وأصحاب المشاريع إلى اغتنام هذه الفرصة والمبادرة بإعداد ملفات ترشحهم، مع الاستفادة من خدمات التأطير والمرافقة التي توفرها هياكل دعم الابتكار وريادة الأعمال بالجامعة.
 
 آخر أجل لإيداع ملفات الترشح: 16 أوت 2026 على الساعة 23:59.
 
 للمزيد من المعلومات والتوجيه، يرجى التقرب من:
 
️ حاضنة الأعمال الجامعية.
 
️ مركز تطوير المقاولاتية (CDE).
 
️ مركز دعم التكنولوجيا والابتكار (CATI).
 
 جامعة محمد الشريف مساعدية – سوق أهراس
من الجامعة إلى السوق… نحو تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشاريع ناجحة ذات أثر اقتصادي ومجتمعي.
 

فعاليات إختتام السنة الجامعية

في أجواء احتفالية مميزة، نظّمت كلية علوم الطبيعة والحياة بجامعة سوق أهراس يوم أمس الثلاثاء فعاليات اختتام السنة الجامعية 2025-2026، بحضور أساتذة وطلبة وإداريين. وقد افتُتحت الفعاليات بكلمة السيد عميد الكلية البروفيسور معزي محمد الشريف، الذي هنّأ الطلبة المتفوقين في مختلف التخصصات، مثمّنًا جهودهم وجهود الطاقم الأكاديمي والإداري خلال الموسم الدراسي.

وشهد الحفل تكريم الطلبة المتميزين، وسط أجواء من الفخر والاعتزاز بالإنجازات المحققة، مع التأكيد على مواصلة مسيرة النجاح والتفوق.

ألف مبروك و هنيئا للطلبة الكرام على تألقهم و تفوقهم… و العاقبة لمزيد من النجاح و التوفيق.

« طالب 5 نجوم »

تم يوم أمس, خلال الحفل الإختتامي بالكلية, تكريم الطالبة المتميزة بن سلطان شادية, سنة ثانية ماستر تخصص علم الأحياء الدقيقة, من طرف السيد عميد الكلية, البروفيسور معزي محمد الشريف, نظير إستحقاقها للقب « طالب 5 نجوم » التي أقرته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مراسلتها رقم: 1410/أ.ع/2022 بناءً على أدائها الأكاديمي وكذا نشاطها الجمعوي وانخراطها في المجتمع المدني إضافة إلى الكفاءات الأخرى التي تتمتع بها.

🌠🌠ألف مبروك و هنيئا للطالبة المتألقة على أول لقب يتحصل عليه على مستوى الكلية .. و العاقبة لمزيد من النجاح و التفوق🌠🌠.

Dépôt des demandes de réintégration

La Vice-Rectorat chargé de la formation supérieure de premier et de deuxième cycles, de la formation continue, des diplômes et de la formation supérieure de graduation informe l’ensemble des étudiants que les demandes de réintégration au titre de l’année universitaire 2026-2027 doivent être déposées exclusivement en ligne via le lien suivant :

https://univ-soukahras.dz/reintegration

Période de dépôt des demandes : du 15 au 30 juillet 2026

La procédure concerne les catégories suivantes :

1. Étudiants bénéficiant d’un congé académique (Réintégration après un congé académique)

Cette procédure concerne les étudiants ayant bénéficié d’un congé académique au titre de l’année universitaire 2025-2026.

Les étudiants souhaitant prolonger leur congé académique doivent déposer leur demande auprès du chef de leur département, accompagnée des pièces justificatives requises, sans introduire une demande de réintégration.

Documents requis (à numériser et à joindre en ligne) :

  • Formulaire de demande de réintégration après un congé académique (disponible via le lien ci-dessus).
  • Copie de la décision accordant le congé académique.
  • Pour les étudiants ayant bénéficié d’un congé pour raisons médicales, joindre un certificat médical délivré par le médecin traitant attestant du rétablissement complet de l’intéressé et de son aptitude à reprendre les études.

2. Étudiants ayant abandonné leurs études (Réintégration après abandon des études)

La demande de réintégration ne peut être déposée au-delà des deux années universitaires suivant la déclaration officielle d’abandon des études, sauf en cas de force majeure.

Une seule autorisation de réintégration est accordée au cours du parcours universitaire de l’étudiant, après examen du dossier et sous réserve de la disponibilité des places pédagogiques.

La période d’abandon des études est comptabilisée comme un retard pédagogique.

Documents requis (à numériser et à joindre en ligne) :

  • Formulaire de demande de réintégration après abandon des études (disponible via le lien ci-dessus).
  • Copie du dernier certificat d’inscription ou de réinscription.
  • Justificatif de l’abandon des études.
  • Carte d’étudiant ou déclaration de perte de celle-ci.