مخبر البحوث والدراسات الاقتصادية

مشاريع البحث

CNEPRU : الزراعة في الجزائر بين الإكتفاء الذاتي والأمن الغذائي

كود المشروع المدة الزمنية
F02N01UN410120230002 2023-2026

رئيس المشروع

صبرينة يونسي
أستاذ محاضر أ
كلية العلوم الاقتصادية، التجارية و علوم التسيير
جامعـــة ســوق أهراس
 سوق أهراس - 41000. الجزائر
 sabrina.younsi@univ-soukahras.dz
  https://univ-soukahras.dz/ar/profile/syounsi



الأعضاء

الاسم و اللقب الرتبة الشعبة

بسمة خراشي

أستاذ محاضر أ

رمضان بن بوزيد

طالب دكتوراه

نوال بوغازي

طالب دكتوراه

حسان بوكرمة

طالب دكتوراه

وصف مشروع البحث

كانت الدول العربية المستعمرة بشكل عام، تصدر القمح والحبوب والزيوت لأوربا منذ نهاية القرن 19م وحتى منصف القرن 20م، وفي أثناء الحرب العالمية الأولى والثانية. ولكن تزامن التخلي عن سياسة الاكتفاء الذاتي والاقتصار على الأمن الغذائي والتبعية الغذائية للحبوب مع خروج الاستعمار وظهور الولايات المتحدة الأمريكية كقوة اقتصادية عظمى بعد الحرب العالمية الثانية. ولم تكن الهيمنة الأمريكية في حاجة لاستخدام القوة لإجهاض مشاريع الاكتفاء الذاتي والسيطرة على الأمن الغذائي العربي، فقد تخلت الدول العربية والجزائر من بينهم عن السيادة الغذائية طواعية، ورهنت أمنها الغذائي للدول الرأسمالية المتطورة. ومع قيام الثورة الخضراء في أوربا والولايات المتحدة في النصف الثاني من القرن الماضي، استخدمت الأخيرة الغذاء سلاحا لترويض الشعوب الضعيفة وترهيب الأنظمة التي تحاول التخلص من التبعية الغذائية للغرب. وفي الوقت الراهن تتابع الجزائر كغيرها من الدول العربية بقلق شديد تداعيات الغزو الروسي الأوكراني لأن جميع الدول العربية بدون استثناء مستورد صافي للقمح الروسي أو الأوكراني أو كليهما معا. وهذا ما أعاد للأذهان السؤال التالي: هل يستطيع الاقتصاد الجزائري أن يحقق اكتفائه الذاتي في ظل البيئة الاقتصادية الدولية الراهنة؟
إن تحقيق الاكتفاء الذاتي في اقتصاد مثل الاقتصاد الجزائري ممكن جدا، ولكن لابد من وضع خطط محكمة وسليمة تكون قابلة للتنفيذ في ظل توافر إرادة وطنية حقيقية، حتى يمكن الوصول إلى نقطة التعادل بين الإنتاج والاستهلاك من الحبوب. يهدف هذا المشروع إلى رسم خارطة طريق تساعد القائمين على السياسة الاقتصادية في الجزائر في صياغة مقاربة وطنية من شأنها تحقيق الإكتفاء الذاتي في الحبوب من خلال التركيز على المحاور البحثية التالية: - التوسع الأفقي والرأسي في الزراعة. - زيادة تنافسية الصادرات الزراعية الجزائرية - تدعيم أنشطة الإنتاج الجيواني، والداجن والسمكي - تغيير الأنماط الاستهلاكية للأفراد.