المنشورات العلمية

هام: هذه الصفحة مجمدة. الوثائق الحديثة متوفرة الآن في المستودع الرقمي DSpace


ملخص المقال

الملخص
التوترفي مرحلة ما قبل الذبح وجودة اللحوم ؛عند البقر والدواجن
انزبح ػبيم نهخ حٕش الإج بٓد انز حؼخ ذً أ ًْٛخ ػه ظش فٔ انزبح سٔارت انحٛ إ .ٌ حٛذ ٚؤرش ػه انصفبث انحغٛت أنصحٛت نهح وٕ. نمذ لٛ جً دساعخ بُ أ لٔاً ، الاعخجببت نخ حٕش ربح علانخٛ ي ان بًشٛت:
أنغلانت ان حًهٛت. فٙ ان شًحهت انزب َٛت ، حخؼهك انذساعت بزلاد Prim ’Holstein الأبمبس ان غًخ سٕدة
عشٚؼت ان بٔأ صٔا يخخهفت. ISA يج ػًٕبث نهذجبس انلاحى ؛ ي علانت
تم ق اٌس ان ؼًبٚٛشالفز وٌلوج ةٌ )درجة حرارة الجسم ، ومعدل ضربات القلب ، ومعدل التنفس( ف مرحلة
ما قبل الذبح ، ف مٌذبحة الماش ةٌ ،وف المزرعة قبل نقلالدجاج اللاحم ثم بعد وصولهم إلى المذبحة. تم
ق اٌس المؤشرات الب وٌك مٌ اٌئ ةٌ للماش ةٌ على ع نٌات الدم الت تم حصادها قبل الذبح: الكورت زٌول ،
(VMA) التستوست رٌون. علاوة على ذلك ، تم فحص البول بق اٌسالكورت زٌول ، الكات كٌولام نٌات ،ACTH
والجلوكوز.ف مرحلة ما بعد الذبح ، تم إجراء حمٛٛى ج دٕةاللحوم ف أوقات مختلفة ) 2عبعة - 21 سا و
12 سا( ، بالنسبة للماش ةٌ )درجة الحموضة ، درجة الحرارة والتحل لٌ الحس للون( ، وللدجاج )درجة
الحموضة ف الشرائح انصذسٚتوالأفخاذ ، الإفرازات المفقودة،ػبئذ الطه والتحل لٌ الحس للون ف ال وٌم السادس(.
تظهر نتائج ان ؼًبٚٛشالفز وٌلوج ةٌ علىسلالت الماش ةٌ )درجة الحرارة ومعدل ضربات القلب و
فٙ 12 عبػت لبم انزبح )بؼذ شح انحٛ إ بَث( نهغلانت ان غًخ سٕدة ، ػ ذُ (p < التنفس(فبسلب كبٛشا ( 0.05
انزك سٕ
ان بُٓئٛت ػه انزبٛحت فٙ 24 عبػت،أ ضٔحج pH ػٔ ذُ انحٛ إ بَث الأصغش ع بًُ. لٛبعبث دسجت انح ضًٕت
) اعخجببت نهخ حٕش جذ ػهٛب ببن غُبت نهغلانت ان غًخ سٕدة ) 6.09 يمببم 5.9 ( ، فٔٙ الإ بَد ) 6.24 يمببم 5.87
فٙ يغخ ٕٚبث انك سٕحٛض لٔ يمبط (p < فٔٙ انحٛ إ بَث الأكبش ع بُ ) 6.12 يمببم 5.93 (. فشق كبٛش ( 0.05
ػ ذُ 20 دلٛمت لبم انزبح ؛ ٚخى حغجٛه فٙ انحٛ إ بَث ان حًهٛت ) 26.8 بَ غَٕشاو / يم يمببم 8.6 بَ غَٕشاو /
يم(. نٔك يخ عٕط يؼذلاث انؼٛ بُث انب نٕٛت. لا حظ شٓ فش قٔ راث دلانت إحصبئٛت حغب انج ظُ أنغلانت
(P> أنؼ شً.( 0.05
ي بَحٛت أخش ، أظ شٓث ان ؤًششاث انفضٚ نٕ جٕٛت نهذجبس انلاحى ظش فًٔب يش مْت نه مُم أنشح .ٍ ٚؤكذ
اسحفبع انحشاسة ) 42.55 دسجت يئ ٕٚت ± 0.28 ( ، ػذو ا خَظبو دلبث انمهب ) 28.78 بَضت فٙ انذلٛمت ±
1.96 ( ئؼذل انخ فُظ ) 24.89 حشكت فٙ انذلٛمت ± 2.75 ( ػه حذة اعخجببت انخ حٕش. حشحبط زْ الأخش فٙ فخشة يب بؼذ انزبح ، دسجت انح ضًٕت ان بُٓئٛت فٙ انفخز .(P < بشكم كبٛش بح ضًٕت انؼضلاث ( 0.01
± 0.09 يمببم 6.11 ± ي حهك ان جًٕ دٕة فٙ ششائح انصذس ) 6.19 (p < 24 عب( ؛ أػه ( 0.05 (
2.80 ( ، ػٔبئذ انط ٙٓ ± ٪ 1.45 يمببم 6 ± 0.10 ( ، ي بً ٚؤرش ػه خغبسة الإفشاص انخهمبئٙ ) ٪11
0.06 ( نششائح انصذس أنفخز ػه انخ إنٛبنخببٚ انفشد )داخم ان جً ػًٕت( ± ٪ 0.06 يمببم 90 ± ٪78(
.(p< فٙ ج ًٛغ أ لٔبث انمٛبط أنؼضلاث ؛ ٚشٛش إن انخأرٛش ان سإرٙ ػه اعخجببت ح حٕش انزبح ( 0.001
بٔبن حًص لٕ ،pHu(r= -0,75 et -0.69, p< حشحبط خغبئش الإفشاصاث عهبًب ببنح ضًٕت,( 0.001
ػلا ةٔ ػه رنك ،ٚ جٕذ حأرٛش ر دلانت إحصبئٛت ن صٕ . (r= -0,90 et -0,84, p<0.001) انخك نُٕ جٕٙ
ػ يًٕب؛ أكذ انخحهٛم .(r= - 0.59 ; p< فٙ انفخز ( 0.05 pHu انذجبس انحٙ ػه انح ضًٕت ان بُٓئٛت
انحغٙ نه أ إج بٓد انزبح ؤٌثر على لحوم الأبقار والدواجن. مما ؤٌدي إلى التأث رٌات المتوقعة
لحوم قاتمة: داكنة وجافة(. (DFD
الكلمات المفتاحية:
أبمبس- إج بٓد - اعخجببت -– انجضائش -ج دٕة- دجبس لاحى- ربح– سٔارت.


BibTex

@phdthesis{uniusa2477,
    title={STRESS A L’ABATTAGE ET QUALITE DES VIANDES CHEZ LES BOVINS ET LES ESPECES AVICOLES},
    author={Sabrina SALHI},
    year={2020},
    school={University Of Souk Ahras}
}