مركز المنشورات العلمية |
STRESS A L’ABATTAGE ET QUALITE DES VIANDES CHEZ LES BOVINS ET LES ESPECES AVICOLEShttps://www.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/2477 |
Sabrina SALHI (2020) STRESS A L’ABATTAGE ET QUALITE DES VIANDES CHEZ LES BOVINS ET LES ESPECES AVICOLES. University Of Souk Ahras |
تحميل المقال
ملخص المقال
-
الملخص
التوترفي مرحلة ما قبل الذبح وجودة اللحوم ؛عند البقر والدواجن
انزبح ػبيم نهخ حٕش الإج بٓد انز حؼخ ذً أ ًْٛخ ػه ظش فٔ انزبح سٔارت انحٛ إ .ٌ حٛذ ٚؤرش ػه انصفبث انحغٛت أنصحٛت نهح وٕ. نمذ لٛ جً دساعخ بُ أ لٔاً ، الاعخجببت نخ حٕش ربح علانخٛ ي ان بًشٛت:
أنغلانت ان حًهٛت. فٙ ان شًحهت انزب َٛت ، حخؼهك انذساعت بزلاد Prim ’Holstein الأبمبس ان غًخ سٕدة
عشٚؼت ان بٔأ صٔا يخخهفت. ISA يج ػًٕبث نهذجبس انلاحى ؛ ي علانت
تم ق اٌس ان ؼًبٚٛشالفز وٌلوج ةٌ )درجة حرارة الجسم ، ومعدل ضربات القلب ، ومعدل التنفس( ف مرحلة
ما قبل الذبح ، ف مٌذبحة الماش ةٌ ،وف المزرعة قبل نقلالدجاج اللاحم ثم بعد وصولهم إلى المذبحة. تم
ق اٌس المؤشرات الب وٌك مٌ اٌئ ةٌ للماش ةٌ على ع نٌات الدم الت تم حصادها قبل الذبح: الكورت زٌول ،
(VMA) التستوست رٌون. علاوة على ذلك ، تم فحص البول بق اٌسالكورت زٌول ، الكات كٌولام نٌات ،ACTH
والجلوكوز.ف مرحلة ما بعد الذبح ، تم إجراء حمٛٛى ج دٕةاللحوم ف أوقات مختلفة ) 2عبعة - 21 سا و
12 سا( ، بالنسبة للماش ةٌ )درجة الحموضة ، درجة الحرارة والتحل لٌ الحس للون( ، وللدجاج )درجة
الحموضة ف الشرائح انصذسٚتوالأفخاذ ، الإفرازات المفقودة،ػبئذ الطه والتحل لٌ الحس للون ف ال وٌم السادس(.
تظهر نتائج ان ؼًبٚٛشالفز وٌلوج ةٌ علىسلالت الماش ةٌ )درجة الحرارة ومعدل ضربات القلب و
فٙ 12 عبػت لبم انزبح )بؼذ شح انحٛ إ بَث( نهغلانت ان غًخ سٕدة ، ػ ذُ (p < التنفس(فبسلب كبٛشا ( 0.05
انزك سٕ
ان بُٓئٛت ػه انزبٛحت فٙ 24 عبػت،أ ضٔحج pH ػٔ ذُ انحٛ إ بَث الأصغش ع بًُ. لٛبعبث دسجت انح ضًٕت
) اعخجببت نهخ حٕش جذ ػهٛب ببن غُبت نهغلانت ان غًخ سٕدة ) 6.09 يمببم 5.9 ( ، فٔٙ الإ بَد ) 6.24 يمببم 5.87
فٙ يغخ ٕٚبث انك سٕحٛض لٔ يمبط (p < فٔٙ انحٛ إ بَث الأكبش ع بُ ) 6.12 يمببم 5.93 (. فشق كبٛش ( 0.05
ػ ذُ 20 دلٛمت لبم انزبح ؛ ٚخى حغجٛه فٙ انحٛ إ بَث ان حًهٛت ) 26.8 بَ غَٕشاو / يم يمببم 8.6 بَ غَٕشاو /
يم(. نٔك يخ عٕط يؼذلاث انؼٛ بُث انب نٕٛت. لا حظ شٓ فش قٔ راث دلانت إحصبئٛت حغب انج ظُ أنغلانت
(P> أنؼ شً.( 0.05
ي بَحٛت أخش ، أظ شٓث ان ؤًششاث انفضٚ نٕ جٕٛت نهذجبس انلاحى ظش فًٔب يش مْت نه مُم أنشح .ٍ ٚؤكذ
اسحفبع انحشاسة ) 42.55 دسجت يئ ٕٚت ± 0.28 ( ، ػذو ا خَظبو دلبث انمهب ) 28.78 بَضت فٙ انذلٛمت ±
1.96 ( ئؼذل انخ فُظ ) 24.89 حشكت فٙ انذلٛمت ± 2.75 ( ػه حذة اعخجببت انخ حٕش. حشحبط زْ الأخش فٙ فخشة يب بؼذ انزبح ، دسجت انح ضًٕت ان بُٓئٛت فٙ انفخز .(P < بشكم كبٛش بح ضًٕت انؼضلاث ( 0.01
± 0.09 يمببم 6.11 ± ي حهك ان جًٕ دٕة فٙ ششائح انصذس ) 6.19 (p < 24 عب( ؛ أػه ( 0.05 (
2.80 ( ، ػٔبئذ انط ٙٓ ± ٪ 1.45 يمببم 6 ± 0.10 ( ، ي بً ٚؤرش ػه خغبسة الإفشاص انخهمبئٙ ) ٪11
0.06 ( نششائح انصذس أنفخز ػه انخ إنٛبنخببٚ انفشد )داخم ان جً ػًٕت( ± ٪ 0.06 يمببم 90 ± ٪78(
.(p< فٙ ج ًٛغ أ لٔبث انمٛبط أنؼضلاث ؛ ٚشٛش إن انخأرٛش ان سإرٙ ػه اعخجببت ح حٕش انزبح ( 0.001
بٔبن حًص لٕ ،pHu(r= -0,75 et -0.69, p< حشحبط خغبئش الإفشاصاث عهبًب ببنح ضًٕت,( 0.001
ػلا ةٔ ػه رنك ،ٚ جٕذ حأرٛش ر دلانت إحصبئٛت ن صٕ . (r= -0,90 et -0,84, p<0.001) انخك نُٕ جٕٙ
ػ يًٕب؛ أكذ انخحهٛم .(r= - 0.59 ; p< فٙ انفخز ( 0.05 pHu انذجبس انحٙ ػه انح ضًٕت ان بُٓئٛت
انحغٙ نه أ إج بٓد انزبح ؤٌثر على لحوم الأبقار والدواجن. مما ؤٌدي إلى التأث رٌات المتوقعة
لحوم قاتمة: داكنة وجافة(. (DFD
الكلمات المفتاحية:
أبمبس- إج بٓد - اعخجببت -– انجضائش -ج دٕة- دجبس لاحى- ربح– سٔارت.
معلومات
Item Type: | Thesis |
---|---|
Divisions: |
» انتاج حيواني، بيوتكنولوجيا وصحة » معهد العلوم الفلاحية و البيطرية |
ePrint ID: | 2477 |
Date Deposited: | 2020-12-22 |
Further Information: | Google Scholar |
URI: | https://www.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/2477 |
BibTex
@phdthesis{uniusa2477,
title={STRESS A L’ABATTAGE ET QUALITE DES VIANDES CHEZ LES BOVINS ET LES ESPECES AVICOLES},
author={Sabrina SALHI},
year={2020},
school={University Of Souk Ahras}
}
title={STRESS A L’ABATTAGE ET QUALITE DES VIANDES CHEZ LES BOVINS ET LES ESPECES AVICOLES},
author={Sabrina SALHI},
year={2020},
school={University Of Souk Ahras}
}