مركز المنشورات العلمية |
Influence de l’emballage sur la qualité des alimentshttps://www.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/2851 |
Wafa CHEDDADI (2021) Influence de l’emballage sur la qualité des aliments. university of souk ahras |
تحميل المقال
ملخص المقال
-
ملخص:
تلعب مواد التعبئة والتغليف التي تلامس الطعام دورًا أساسيًا في حفظ الأغذية وحمايتها. تتميز أيضًا بالابتكار المستمر مثل تطوير مواد نشطة وذكية. تهدف هذه الدراسة إلى المعالجة التجريبية للهجرة المحتملة للعديد من المعادن من المياه إلى زجاجات PET. أجريت التجارب في ظل ظروف جوية مختلفة: 30 ، 60 ، 90 يومًا ، درجات حرارة مختلفة: 25 ، 35 و 45 درجة مئوية ، معرضة لأشعة الشمس الكاملة باستخدام أنواع مختلفة من الزجاجات وأنواع مختلفة من المياه. يكون تأثير معلمات الوقت على نقل العناصر المعدنيةNa ، K ، Ca ،Mg والرصاص Pb أكبر في درجات الحرارة 45 و 35 درجة مئوية مقارنة بـ 25 درجة مئوية ، وفي نفس الوقت ، يكون تركيز كل عنصرNa ، K ، Ca ، Mg في الماء يتناقص مع زيادة درجة الحرارة. تم إجراء التوصيف الفيزيائي الكيميائي لمادة البوليمر (البولي إيثيلين تيريفثاليت) عن طريق الأشعة السينية (XRD) ، وقياس التداخل بالضوء الأبيض (ILB) ، والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، بينما تم إجراء تحليل الماء عن طريق القياس إجمالي الكربون العضوي (TOC) وكذلك قياس تركيز: Ca ، Mg ، Na ، k ، Pb في الماء بواسطة مقياس الطيف الضوئي للامتصاص الذري (AAS). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن التحليل بواسطة مقياس الامتصاص الذري (AAS) بعد 90 يومًا ، تقل كمية الكالسيوم بشكل كبير من 67.1 و 50.20 و 25.06 (ملغم / لتر) إلى [25 و 35 و 45] درجة مئوية على التوالي. بعد 90 يومًا ، تمت زيادة كمية الرصاص أيضًا بمقدار 0.17 و 0.21 و 0.35 (ملغم / لتر) عند 25 و 35 و 45 درجة مئوية على التوالي ، ويزداد تركيز الكربون العضوي الكلي تدريجياً في الماء.المعدن مع زيادة درجة الحرارة كما يقال من خلال تحليل FTIR الذي يثبت وجود مركبات (الكربون العضوي) من الزجاجة البلاستيكية PET إلى الماء وانحراف الأشعة السينية (XRD) تم استخدامه لوصف بنية السطح وتكوينه. تشير النتائج إلى أن المعادن قد تم زرعها بنجاح في سطح PET ، لذا فإن قياس التداخل بالضوء الأبيض (ILB) يثبت هذا مما يشير إلى تحسن الخاصية المحبة للماء للـ PET المعدل.
الكلمات المفتاحية: بوليمر ، بولي إيثيلين تيرفثالات ، مياه معدنية ، تلوث ، تعبئة.
معلومات
Item Type: | Thesis |
---|---|
Divisions: |
» مخبر العلوم وتقنيات الماء والبيئة » كلية العلوم و التكنولوجيا |
ePrint ID: | 2851 |
Date Deposited: | 2021-11-10 |
Further Information: | Google Scholar |
URI: | https://www.univ-soukahras.dz/ar/publication/article/2851 |
BibTex
@phdthesis{uniusa2851,
title={Influence de l’emballage sur la qualité des aliments},
author={Wafa CHEDDADI},
year={2021},
school={university of souk ahras}
}
title={Influence de l’emballage sur la qualité des aliments},
author={Wafa CHEDDADI},
year={2021},
school={university of souk ahras}
}