Sofiane TAMENDJARI (2023) Caractérisation des Staphylococcus Aureus isolés de denrées alimentaires d\'origine animale et leurs antlblorésistances. university of souk ahras
المنشورات العلمية
هام: هذه الصفحة مجمدة. الوثائق الحديثة متوفرة الآن في المستودع الرقمي DSpace
ملخص المقال
ملخص
S. aureusأو المكورات العنقودية الذهبية ،بكتيريا ممرضة للحيوان و الإنسان، مسببة عدة أعراض متفاوتة الخطورة، من عسر هضم بسيط، تسممات غذائية مختلفة مرتبطة بهضم أغذية ملوثة أو بهضم مادتها السامة، إلى إلتهابات خطيرة مثل إلتهابات جلدية، إلتهابات رئوية، تسمم في الدم ...
وأيضا، من بين المشاكل الرئيسية لهذا العامل الممرض، مقاومته للمضادات الحيوية وبالتالي صعوبة اختيار العلاج المناسب ومنه احتمال ضئيل للنجاح.
في الجزء الأول من هذه الدراسة، الهدف هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا الموجودة في الحليب الطازج للبقر والمعز، في كل من ولايتي تيارت وسوق اهراس،ومن ثم اختبار حساسية البكتيرية المعزولة ضد المضادات الحيوية الأكثر استعمالا في الطب البشري والبيطري، اختبارإنتاجها للبيتالاكتاماز،التعرف على السلالات المقاومة للمتسيلين وأخيرا تحديدالتركيز الأدنى لتثبيط(CMI) هذه السلالات.
في الجزء الثاني، الهدف من دراستنا هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا في لحم الخروف،لحم الدجاج ولحم الديك الرومي،المستهلك على مستوى ولاية سوق اهراس، ثم اختبار حساسية هذه البكتيريا المعزولة ضد المضادات الحيوية.
وصلت نسبة الانتشار من خلال هذه الدراسة،فيالحليب الطازج واللحوم على التواليإلى نسبة 26.72٪ و32.22 ونتائج التعداد البكتيري تتجاوزالنسبة المحددة من طرف النظام الاوروبي، ولكن ضمن المعيار الجزائري. كما تم التوصل من خلال هذه الدراسة الى أنماط مقاومة متعددة وتركيز أدنى للتثبيط عالي (يصل إلى 128 ميكروغرام / مل).
وأخيرًا، تم اقتراح بعض التوصيات للحد من تلوث المواد الغذائية المستخرجة من الحيوان، تجنب والحد من ظهور وانتشار سلالات متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة في الطب البشري والبيطري.
الكلمات المفتاحية: المكورات العنقودية الذهبية، التعداد البكتيري، مقاومة المضادات الحيوية،إنتاج البيتالاكتاماز، المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمتسيلين، تركيز أدنى للتثبيط.
S. aureusأو المكورات العنقودية الذهبية ،بكتيريا ممرضة للحيوان و الإنسان، مسببة عدة أعراض متفاوتة الخطورة، من عسر هضم بسيط، تسممات غذائية مختلفة مرتبطة بهضم أغذية ملوثة أو بهضم مادتها السامة، إلى إلتهابات خطيرة مثل إلتهابات جلدية، إلتهابات رئوية، تسمم في الدم ...
وأيضا، من بين المشاكل الرئيسية لهذا العامل الممرض، مقاومته للمضادات الحيوية وبالتالي صعوبة اختيار العلاج المناسب ومنه احتمال ضئيل للنجاح.
في الجزء الأول من هذه الدراسة، الهدف هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا الموجودة في الحليب الطازج للبقر والمعز، في كل من ولايتي تيارت وسوق اهراس،ومن ثم اختبار حساسية البكتيرية المعزولة ضد المضادات الحيوية الأكثر استعمالا في الطب البشري والبيطري، اختبارإنتاجها للبيتالاكتاماز،التعرف على السلالات المقاومة للمتسيلين وأخيرا تحديدالتركيز الأدنى لتثبيط(CMI) هذه السلالات.
في الجزء الثاني، الهدف من دراستنا هو عزل،تمييز وتحديد نسبة انتشار هذه البكتيريا في لحم الخروف،لحم الدجاج ولحم الديك الرومي،المستهلك على مستوى ولاية سوق اهراس، ثم اختبار حساسية هذه البكتيريا المعزولة ضد المضادات الحيوية.
وصلت نسبة الانتشار من خلال هذه الدراسة،فيالحليب الطازج واللحوم على التواليإلى نسبة 26.72٪ و32.22 ونتائج التعداد البكتيري تتجاوزالنسبة المحددة من طرف النظام الاوروبي، ولكن ضمن المعيار الجزائري. كما تم التوصل من خلال هذه الدراسة الى أنماط مقاومة متعددة وتركيز أدنى للتثبيط عالي (يصل إلى 128 ميكروغرام / مل).
وأخيرًا، تم اقتراح بعض التوصيات للحد من تلوث المواد الغذائية المستخرجة من الحيوان، تجنب والحد من ظهور وانتشار سلالات متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة في الطب البشري والبيطري.
الكلمات المفتاحية: المكورات العنقودية الذهبية، التعداد البكتيري، مقاومة المضادات الحيوية،إنتاج البيتالاكتاماز، المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمتسيلين، تركيز أدنى للتثبيط.
معلومات
Item Type | Thesis |
---|---|
Divisions |
» انتاج حيواني، بيوتكنلوجيا وصحة » معهد العلوم الفلاحية و البيطرية |
ePrint ID | 4335 |
Date Deposited | 2023-07-16 |
Further Information | Google Scholar |
URI | https://univ-soukahras.dz/ar/publication/article/4335 |
BibTex
@phdthesis{uniusa4335,
title={Caractérisation des Staphylococcus Aureus isolés de denrées alimentaires d\'origine animale et leurs antlblorésistances},
author={Sofiane TAMENDJARI},
year={2023},
school={university of souk ahras}
}
title={Caractérisation des Staphylococcus Aureus isolés de denrées alimentaires d\'origine animale et leurs antlblorésistances},
author={Sofiane TAMENDJARI},
year={2023},
school={university of souk ahras}
}